冬は柿派
今年の冬は、無性に柿が美味しそうに見えます。
お店にあると、バラ売り1個を買います
とっても甘くて、適度に硬くて、1人で1個ペロリと食べきります。
昨夏から、夏はスイカにはまっていますが、柿もスイカも、以前はそれほど好みはしませんでした。
なぜかなぁ~
スイカの時は、何かで浮腫に良いらしい…と聞いたことがきっかけだった様な
まぁ、何にせよ、味覚の変化って不思議だけど、柿の美味しさにも、気づけて幸せです
柿は、ビタミンAとCが豊富の様です。
ビタミンAは、粘膜や皮膚を健康に保つ働きがあり、角膜、胃粘膜の保護・回復に効果的で、肌トラブルの予防にも期待出来るとのことです。
ビタミンCは、免疫力を高める働きがあり、また、コラーゲンの生成を助ける為、日焼け等による皮膚の老化防止にも効果的とのことです。
※「オールガイド食品成分表」参照
ただし!
果物は水分・糖分が多いし、どんなに魅力的な食材でも、それだけを食べ過ぎ…はおすすめしませんよ~。
少し試してみて、「あっ!ちょっと良いかも」「自分に合ってるかも」と感じられる食材に出会えたら素敵です