大根餅
以前、香港の飲茶で食べた大根餅が、とっっっても美味しくて…再現にチャレンジです✨✨
大根半分を、おろしとあらみじん切り(2:1)に分けてみました。
米粉で、耳たぶ程の柔らかさにまとめます。
味は、鶏ガラスープのもと、塩ひとつまみ。
大根の甘さを引き立てたくて、ほんのり味がつく程度にしました。
この時点で、あのコク深~い香港の味からは程遠いのですが…💦
そして、固そうなのですが…💦💦
1つ40gに分割しました。
フライパンに、うっすら油をひいて、弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
味・形は、オリジナルで良しとして、柔らかさが××です~💧
ふんわりホロホロを想像していたのですが、そりゃぁ…米粉ではもっちりカリカリになるわよ。
次は、材料を揃えてから作ります…
でも、米粉のこの感じ…お豆を混ぜて皮焼きっぽくしたら、レパートリーに加えても良さそう💓
お料理って、本当に楽しいわ💕🎶